quinta-feira, 1 de maio de 2014

Fougasse





Pão.
Adoro fazer pão...e muito tenho eu para aprender!
Hoje começamos um mês novo e, como tal, é dia de receita nova no blog.
Chega mais um "Dia Um...Na Cozinha" e o tema desta 12ª edição é precisamente o " Pão".
Deixo-vos aqui uma receita de "Fougasse"...simplesmente deliciosa e simples de confeccionar.
A receita é do livro " How to bake" do inspirador Paul Hollywood.
Espero que gostem!





Receita retirada do livro"How to bake" de Paul Hollywood


Ingredientes:

250 g de farinha de trigo tipo 65
1 c. de chá de sal
5 g de fermento padeiro granulado
1 c. de sopa de azeite
190 ml de água fria
orégãos secos para polvilhar



Preparação:

(robot de cozinha ou máquina de fazer pão)
Colocar a farinha, sal e fermento no robot de cozinha ou cuba da MFP (o fermento e o sal não devem estar em contacto nesta fase).
Juntar o azeite e 3/4 da água.
Misturar e quando a massa começar a ficar combinada, ir juntando a água aos poucos.
Continuar a misturar durante mais uns minutos até a massa ficar bem elástica.
Deitar a massa num recipiente untado de azeite e deixar levedar durante cerca de 1 hora.
Forrar um  tabuleiro com papel vegetal.
Após o tempo de repouso a massa estará um pouco fluida.
Polvilhar o tabuleiro preparado, com farinha e deitar aí a massa.
Polvilhar a massa com farinha e com os dedos, espalhar a massa e dar-lhe um formato oval.
Com um cortador de pizza, fazer alguns cortes para dar um aspecto de folha.
Com os dedos alargar esses cortes.
Colocar o tabuleiro num saco de plástico e deixar repousar mais 20 min.
Aquecer o forno a 220 ºC.
Salpicar a massa com azeite e polvilhar com orégãos secos.
Vai ao forno durante 20-25 min.






















35 comentários:

  1. Que coisa mais bonita. Tão Perfeita :)

    Bjinhos

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  2. Ficou lindo, Sílvia! Muito simples de fazer e deve ser uma delícia, adorei a receita!
    Beijinhos

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  3. Está lindo e bem diferente. Deve ser muito bom.
    Bjn
    Márcia

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  4. Simplesmente maravilhosa, amo pães assim!
    Bj

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  5. Nunca fiz e já fiquei com vontade de botar a mão na massa
    Ficou tão linda
    bjs

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  6. Adoro oregãos. Seja no que for! E digo-te... oregãos num pãozinho, ainda quente e com manteiga!!! Huumm, que delícia!
    E o teu ficou tão perfeitinho e original!
    Adorei! E temos base nova para as fotografias! Também gosto ;-)
    Beijinhos
    Cláudia

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  7. Sílvia,
    Mais um brilharete, sem dúvida uma excelente participação.
    Adorei esta fougasse salpicada com orégãos.
    O formato ficou perfeito.
    Parabéns pela participção
    Bjns
    isabel

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  8. Parabéns, uma participação soberba. A forma em folha está linda....deve ser muito crocante!!!
    BJS

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  9. Que lindo!!!! Deve ser uma delícia!!!

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  10. Deve ter ficado uma delícia, com os oregãos. Além disso, ficou bonito!

    beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  11. Um pão com um formato diferente e bastante original! Gostei do toque dos oregãos!
    Uma ótima sugestão!
    beijinhos e bom fim de semana

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  12. Que linda e bem saborosa, adorei.

    Bjs.
    Paula

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  13. Que bom aspeto! Tem um ar rústico e delicioso... E é muito giro :)
    Parece muito bom, e com orégãos deve ficar com um sabor mesmo agradável :)

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  14. Ola,
    Parabéns pela tua participação, ficou deliciosamente bonito.
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  15. Fiquei cheia de vontade de experimentar. A folgasse ficou com um aspecto fantástico!!
    Bom fim-de-semana!! :)
    Catarina

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  16. Lindissimo este pão, e deve ter ficado muito saboroso
    Um beijinho e bom fim de semana

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  17. Que fabuloso, Silvia! Está lindo, lindo! Parece uma folha com muitos recortes... Imagino o delicioso sabor...
    Beijinhos

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  18. Um verdadeiro brilharete este pão. O desfile ficou sem dúvida muito enriquecido. Vou experimentar fazer estes cortes na massa. Estão perfeitos. E olha que é algo mesmo difícil de controlar. Depois de colocarmos o pão no forno nunca se sabe o aspeto com que sairá, pois poderá crescer mais de um lado do que de outro. Por isso, continuo a reiterar que este pão está sublime.
    beijinhos para ti.
    Patrícia

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  19. Este pão ficou com um aspeto lindo e super original :) Beijinhos

    Recanto com tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  20. Olá Silvia!
    O Paul Hollywood é uma verdadeira inspiração no que toca a fazer pão. E ainda bem que decidiste fazer uma receita dele, pois o teu pão ficou lindo, as imagens estão fantásticas e certamente este pão há-de ser mesmo bom, não só de aspecto, mas também de sabor. Saio daqui com vontade de ir ligar o forno e fazer este pão. ;)
    Beijinho e bom fim de semana.

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  21. Fantástico!!! Ficou lindo com esses cortes e os orégãos!
    Bom fim de semana
    Bjs

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  22. Linda, linda mesmo a tua fougasse Sílvia! Nem sei se tenho vontade de provar, com o aspeto fantástico que tem e com aqueles orégãos de que tanto gosto, ou se prefiro simplesmente ficar a olhar com medo de estragar ;) hehe Como sempre, uma apresentação fantástica e fotografias maravilhosas :)
    Beijinhos *
    Vânia

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  23. Sivia querida que beleza de fotos, sua fougasse ficou lindíssima. Adoro confeccionar pães,é uma verdadeira terapia, vê-lo crescer, ir ao forno, sentir o aroma que invade a cozinha e ainda fumegante saboreá-lo com prazer. Imagino o sabor e o aroma. Perfeita. Bela participação. Beijinhos, ótimo final de semana

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  24. Olá Silvia,

    Que linda "fougasse" nos trouxeste para o desafio onde tanto, também nós, aprendemos contigo e com todos os restantes membros ! :)
    Com uma apresentação e fotos fantásticas, esta tua participação enriqueceu o desfile de forma fabulosa pois que é uma forma bem original de se fazer pão.
    Obrigada, Silvia, por estares uma vez mais connosco !

    Um grande beijinho !

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  25. Se gosto Sílvia!
    Já guardei a receita!
    Ficou lindo! Mesmo lindo! Mãos preciosas as tuas! A sério! Sem modestas!
    Um beijinho

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  26. É uma receita que tenho debaixo de olho pra fazer :-) está lindo o teu
    Beijokas

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  27. Adoro orégãos, o seu aroma é mesmo tão bom.
    Ficou linda , um verdadeiro encanto, esse formato é fantástico.
    Adoro também o Paul:)

    beijinhos

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  28. Ficou linda :)
    Está com um aspecto delicioso e com ingredientes que tanto gosto!
    A forma está giríssima e as fotos encantadoras.
    Um beijinho

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  29. Hmm, que óptimo aspecto!! =)
    Beijinhos,
    Marisa - Doce Sobre(a)mesa

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  30. Que bonito ficou! E deve ser um belo pão, bem aromático.
    Bjs

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  31. Ficou maravilhosa :) Uma autêntica folha de aspecto e de certeza que um pão delicioso de sabor... Gostei muito.

    Beijinhos

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