terça-feira, 1 de julho de 2014

Tarte fingida de Salmão com alho-francês & cenoura




Diz o calendário que já estamos no Verão e eu pergunto: "Onde é que ele anda?"
Assim, começa o mês de Julho... mas em vez de sermos brindados com um sol maravilhoso, somos brindados com um céu cheio de nuvens. 
Enfim... lamúrias à parte, a verdade é que hoje, sendo o primeiro dia de Julho, também é dia de partilha de receitas no grupo "Dia Um... Na Cozinha".
O tema escolhido para as receitas desta 14ª edição, foi o "Peixe".
Decidi fazer uma espécie de tarte de salmão com legumes e molho béchamel.
A cobertura é de massa quebrada, cujas tiras entrelacei (só depois de pincelar com ovo é que reparei num pequeno engano...).
A "tarte",visualmente fica apelativa e a massa acaba por dar alguma textura ao recheio.
Saborosa e simples, fica aqui uma sugestão diferente de uma refeição com peixe.
Espero que gostem!







Ingredientes:

375 g de lombos de salmão cortados em pequenos pedaços
1 alho francês médio
2 cenouras pequenas
azeite extra-virgem q.b.
sal fino e pimenta (acabada de moer) q.b.
massa quebrada (caseira ou de compra)

(molho tipo béchamel)
2 c. de sopa de margarina vegetal
1 c. de sopa cheia de farinha
leite q.b.


Preparação:

Cortar o alho-francês e as cenouras em rodelas e lavar bem com água corrente.
Numa frigideira, colocar um pouco de azeite, saltear os legumes por alguns minutos, temperar com um pouco de sal e reservar.
Para preparar o molho, derreter a margarina num pequeno tacho ao lume.
Juntar a farinha e misturar com uma vara de arames (vamos obter uma espécie de massa).
Deitar o leite aos poucos e mexer bem para desfazer a massa que se formou.
Deixar ao lume, mexendo sempre e à medida que o molho espessa, juntar mais um pouco de leite.
Temperar com sal e pimenta.
Retirar do lume, assim que tivermos a consistência desejada (neste caso o molho não deverá ficar muito espesso).
Colocar os legumes salteados na tarteira/forma que irá ao lume.
Deitar o salmão (temperado apenas com um pouco de sal) por cima e cobrir tudo com o molho preparado.
Cortar tiras de massa quebrada, todas da mesma largura e colocá-las cuidadosamente sobre o recheio.
Poderá entrelaçar as tiras (como nas fotos; demora mais tempo...) ou não (coloca uma fila de tiras, lado alado e depois coloca outra fila de tiras por cima, na perpendicular).
Pincelar a massa com ovo batido.
Vai ao forno a 200-210ºC  cerca de 20-25 min.
Se observar que a massa que está em contacto com a forma está a dourar demasiado depressa em relação à restante, cubra essas partes com papel de alumínio.









29 comentários:

  1. Ficou mesmo linda a tua tarte Silvia e imagino-a deliciosa

    beijinho!

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  2. Linda, a apresentação! Gosto muito de salmão e esta é uma receita que irei experimentar com certeza.

    Beijinhos, Paula

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  3. Silvia, adorei o tema desse mês, pois sou super fã de peixes, e estou encontrando tantas delicias nesse desfile de receitas pela blogsfera. Essa é mais uma, sua tarte ficou linda e certamente muito saborosa. Bela participação. Beijinhos

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  4. Eu adoro salmão e essa tarte ficou fantástica

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  5. Silvia mais uma receita simples e com um aspeto delicioso. A ideia das tiras de massa quebrada a fingir uma tarte está excelente.

    Bjinhos
    Ana Matos

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  6. Gostei muito desta tarte fingida!! Tem um aspecto maravilhoso e fica tão gira!!

    Beijinhos*

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  7. Que aspecto tão bom! :)
    Beijinhos

    http://miascuisinemf.blogspot.pt/

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  8. Adorei além de linda tem tudo para me agradar
    bjs

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  9. Adorei esta tarte.....As cores e os ingredientes conquistaram me!
    Bjoka
    Rita

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  10. Que lindo ficou, Silvia! E deve ser delicioso, uma proposta muito original!
    Beijinhos

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  11. Olá :D...
    Delicioso aspecto e excelente sugestão :D....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  12. Por aqui chegou o inverno e tb me pergunto por onde ele anda!!! Rsrs Que tarte mais linda!!!! Beijos e boa semana!! =)

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  13. Que bom aspeto :)
    (ainda estive à procura do erro, acho que encontrei haha :)

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  14. Adorei a apresentação, mas o interior também está qualquer coisa de fenomenal!!
    Vou anotar, tenho que experimentar :)

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  15. Ficou linda e certamente deliciosa. beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  16. Que bom aspecto :)
    E a apresentação bastante original e tentadora :)

    Beijinhos

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  17. Olá Silvia!
    É isso mesmo, onde pára o Verão? Por aqui não anda de certeza... Mas valha-nos estas receitas reconfortantes de forno para compensar a ausência do sol. Mais uma vez brilhaste na passerele deste dia 1. Trouxeste uma deliciosa tarte de salmão, um dos meus peixes preferidos e com uma apresentação fantástica, como sempre. O entrelaçado ficou visualmente muito apelativo e olha, se não falasses no "erro" ninguém repararia. ;)
    Beijinho.

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  18. que linda tarte Sílvia :) e sabes, faço tartes e quiches no Inverno, em forno a lenha, e no Verão para os pic nics e festas de família :) por isso esta tarte é mt bem vinda :) acho que me vou aventurar nas tirinhas :) fica tão linda. beijinhos

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  19. Uma ideia super original, ficou lindíssima e parece-me ideal para fazer num próximo jantar com amigos :)
    Beijinhos!

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  20. Adorei esta ideia fingida, assim é mais saudável!

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  21. Ficou linda!
    Fingida ou não, o entrelaçado ficou bonito, dá logo um ar festivo à refeição.
    Que se come com os olhos! Adoro salmão e alho francês em tartes e quiches.
    Um beijinho.

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  22. Ficou linda, uma apresentação muito atrativa e deliciosa.
    Bjs.
    Paula

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  23. Linda, linda, querida... é mesmo a tua cara esta atenção aos pormenores, não é? Puseste-me à procura do tal "engano", eheheheh E que delícia deve ser... adorei!
    Beijinhos

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  24. Muito obrigada a todos quanto passaram por aqui e deixaram uma mensagem!
    Fico mesmo feliz por ler as vossas mensagens!
    Beijinho grande, grande!

    Sílvia

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